Musdes Verifikasi dan Validasi Kalayakan Bansos Kemensos dan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS)

• Sep 22, 2022
  • Sitirejo Tambakromo
  • BERITA, LINGKUNGAN, TOKOH MASYARAKAT, KESEJAHTERAAN

Sitirejo-tambakromo.desa.id - Kelanjutan dari pramusdes Sinin 19 September 2022 kemarin, yakni Musyawarah Desa terkait verval DTKS yang mana kegiatan ini harus dilaksanakan oleh Pemerintah Desa berdasarkan Surat Bupati Pati tertanggal 11 Juli 2022 tentang percepatan penghapusan Kemiskinan Ekstrim.

Maka di hari ini Rabu 21 September 2022 Pemerintah Desa Sitirejo melaksanakan musyawarah desa terkait diatas bertempat di gedung olah raga Desa Sitirejo Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati.

Musdes kali ini dihadiri oleh Pendamping PKH, Pendamping Lokal Desa (PLD), Kepala Desa beserta Perangkat Desa, Ketua BPD beserta anggota, Ketua RT (17 RT), Ketua RW (2 RW), Karang Taruna, Lembaga Desa dan Tokoh Masyarakat.

Acara dimulai dengan pembukaan yang dibawakan oleh Sekdes dengan susunan acara sebagai berikut :

1. Sambutan Kepala Desa (Darsono)
  2. Sambutan Pendamping PKH (Mas Minan)
  3. Penyajian Data DTKS / BNBA Kelayakan Bansos Kemensos yang di musdeskan (Operator SIKS-NG)

Dalam sambutannya Pendamping PKH (Mas Minan) memberikan sedikit penjelasan tentang maksud dan tujuan musdes kali ini yaitu meminta kepada Pemerintah Desa dan peserta yang hadir untuk mengamati data yang disajikan oleh Operator SIKS-NG yang kemudian untuk di verval bagi yang :

1. Mininggal Dunia
  2. Sudah Mampu
  3. PNS/TNI/Polri
  4. Keluarga PNS/TNI/Polri
  5. Pensiunan PNS/TNI/Polri
  6. KPM yang tidak ada Komponen
  7. KPM Sudah tidak menjadi komponen
  8. Alamat tidak ditemukan / KPM yang sudah pindah domisili dan jika ada
  9. Perangkat Desa / keluarga Perangkat Desa

Musyawarah di pimpin oleh Ketua BPD (Agus Karyanto, ST.) selama kurang lebih 2 jam dengan membacakan By Name By Address sebanyak :

1. 240 KPM BPNT
  2. 117 KPM PKH
  3. 278 KPM BLT BBM

Namun yang perlu admin sampaikan bahwasanya dari beberapa kategori yang harus di verval, namun pada kesempatan musdes kali yang di verval kelayakannya hanya meninggal dan PNS/TNI/Polri, kategori yang lain tidak di terapkan dan itu artinya belum 100% seperti yang diharapkan oleh Bupati Pati, oleh karenanya hasil yang di peroleh dari musdes veval kelayakan bansos / KPM yang di tidak layakkan hanya 6 (enam) KPM.

Salam Sideka New Generation

Admin Purwanto (Parades angkatan 2016)