Sosialisasi Pembuatan Infografis

• Oct 08, 2024
  • Sitirejo Tambakromo
  • BERITA, POTENSI DESA, PROFIL DESA

Apa sih sebenarnya Infografis itu..? seberapa pentingnya Infografis itu..?

Infografis, singkatan dari "informasi grafis," adalah alat komunikasi visual yang digunakan untuk menyampaikan informasi, data, atau pengetahuan secara ringkas dan menarik.

Dalam era di mana pemrosesan informasi sangat cepat dan perhatian manusia cenderung singkat, infografis telah menjadi salah satu cara yang efektif. Infografis menyajikan informasi dengan cara yang lebih menarik dan mudah dicerna. Infografis adalah representasi visual dari informasi, data, atau pengetahuan yang disajikan dalam bentuk grafis atau gambar.

Lalu, apa tujuan pembuatan infografis dalam komunikasi?

Sebagaimana yang disampaikan oleh Ibu Erlina Susanti, SE. (dari BPS Kab. Pati) "tujuan pembuatan Infografis adalah untuk menyampaikan informasi secara jelas, cepat, dan mudah dipahami oleh pembaca. Infografis biasanya menggunakan kombinasi antara teks, grafik, tabel, dan elemen visual lainnya."

Berikut beberapa tujuan lain dari pembuatan infografis dalam dunia komunikasi.

• Mempermudah Pemahaman

Salah satu tujuan utama pembuatan infografis adalah untuk membuat informasi menjadi lebih mudah dipahami. Dengan menggunakan kombinasi teks, gambar, dan grafik, infografis dapat menyajikan informasi secara visual yang dapat dipahami lebih cepat.

• Meningkatkan Retensi Informasi

Infografis cenderung lebih mudah diingat daripada teks biasa karena manusia cenderung memproses dan mengingat informasi visual dengan lebih baik. Informasi dalam format yang menarik secara visual, dapat membantu meningkatkan retensi informasi.

• Memperjelas Data

Infografis sering digunakan untuk memperjelas data yang kompleks atau statistik yang sulit dipahami dalam bentuk teks biasa. Data dalam bentuk grafik atau diagram, dapat membuat informasi menjadi lebih mudah dipahami dan diinterpretasikan.

• Menarik Perhatian

Infografis sering kali digunakan untuk menarik perhatian pembaca atau audiens. Dengan kombinasi warna-warna yang menarik dan desain visual yang menarik, infografis dapat mengundang pembaca untuk memperhatikan dan membacanya.

• Meningkatkan Keterlibatan Sosial

Infografis juga sering digunakan dalam media sosial untuk meningkatkan keterlibatan dan interaksi dengan audiens. Dengan begitu, pengguna media sosial dapat memicu pembicaraan dan berbagi informasi dengan lebih luas.

• Membuat Informasi Menjadi Lebih Mudah Dibagikan

Infografis juga memudahkan pembagian informasi di berbagai platform dan kanal. Dengan menggunakan infografis, informasi dapat disampaikan secara efektif melalui situs web, blog, media sosial, atau materi pemasaran lainnya.

Demikianlah penjelasan mengenai apa tujuan pembuatan infografis dalam dunia komunikasi. Infografis telah menjadi alat yang sangat efektif dalam menyampaikan pesan, data, dan pengetahuan di era digital ini. (Purwanto@2016)