Sosialisasi Ibu Hamil Untuk Bulan Desember 2018

• Dec 13, 2018

Para ibu hamil di Desa Sitirejo mengikuti kegiatan penyuluhan mengenai asupan nutrisi yang baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Kegiatan ini diselenggarakan di Balai Desa Sitirejo. Sosialisasi ini sangat bermanfaat bagi ibu hamil untuk tetap menjaga kondisi tubuh ibu dan juga janin yang dikandungnya. Selain asupan nutrisi, para ibu juga diberikan penyuluhan tentang penyakit-penyakit yang rentan terjadi pada ibu hamil, salah satu contohnya adalah tekanan darah tinggi, perdarahan, diabetes pada saat kehamilan.

Asupan nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil yaitu energi 10%, protein 60%, karbohidrat 30%, serat 10%, inoleic acid 10%, linolenic acid 20%, vitamin B 25%, zat besi 60%, asam folat 50%. Jenis-jenis makanan yang sangat dianjurkan untuk mencukupi kebutuhan zat besi pada saat kehamilan adalah brokoli, kentang, tomat, kerang, hati dan ampela. Zat besi ini sangat dibutuhkan untuk ibu hamil untuk mencegah anemia yang juga sering terjadi pada ibu hamil. Selain kandungannya, ibu hamil juga sangat dianjurkan meningkatkan jumlah makanan yang dikonsumsi agar mencukupi kebutuhan gizi ibu dan janin yang dikandungnya. Ibu hamil sangat disarankan untuk rutin memeriksakan kandungannya ke bidan atau dokter, selain itu para ibu hamil juga dianjurkan untuk mempersiapkan proses kelahirannya di bidan ataupun dokter terdekat agar lebih memudahkan pada saat persalinan. Sosialisasi ini berjalan lancar dan juga antusiasme peserta sosialisasi sangat tinggi karena mereka jarang mendapatkan pengetahuan tentang hal-hal yang harus diperhatikan dalam masa kehamilan, baik dari segi gizi maupun segi penyakit-penyakit yang rentan pada ibu hamil. Pada kesempatan ini Ibu Bidan Desa Suhendri Winarti menyampaikan agar menjauhi beberapa yg bisa mempengaruhi kesehatan ibu yang sedang hamil, diantaranya adalah tidak merokok atau agar tidak mendekati atau untuk berusaha menjauh dari pada asap rokok.