Sarana Meningkatkan Kerukunan Masyarakat, Warga Desa Sitirejo Mengadakan Lomba Mancing

• Aug 28, 2022
  • Sitirejo Tambakromo
  • POTENSI DESA, LINGKUNGAN, KARANG TARUNA

Salah satu manfaat dari perlombaan acara peringatan 17 Agustusan adalah sebagai sarana meningkatkan kerukunan masyrakat, dengan mengingat tujuan yang sangat mulia tersebut tokoh masyarakat Desa Sitirejo mengadakan lomba memancing yang di sponsori oleh para pengusaha warga Desa Sitirejo. (15 Agustus 2022).

Perlombaan peringatan 17 Agustusan yang unik dan lucu ini terbuka untuk seluruh warga masyarakat sitirejo.

Berikut keterangan dari salah satu penyupot dan penyeponsor (Pak Jalmo), beliau menuturkan “bahwa perlombaan yang di adakan kali ini dengan tujuan untuk meningkatkan kerukunan masyarakat Desa Sitirejo dan supaya masyarakat Desa Sitirejo memahami esensi perlombaan yang sering diadakan di Hari Kemerdekaan Indonesia.”

Antusias masyarakat lomba mancing peringatan 17 Agustus 2022

Dan memang benar sekali yang di tuturkan oleh Pak Jalmo, terlihat dari antusias peserta yang begitu memadati tempat pemancingan yang berlokasi di sungai Etan Mester Dukuh Kadean Desa Sitirejo Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati.

Dan perlu admin sampaikan juga bahwa konon katanya, lomba 17 Agustus sudah ada sejak tahun 1950-an. Perlombaan ini diadaptasi dari zaman penjajahan.

Kemudian, perlombaan dimaknai kembali sebagai peringatan perjuangan untuk merdeka.

Selain untuk memperingati kemerdekaan, lomba 17 Agustus juga dapat meningkatkan kerukunan masyarakat. Dengan mengikuti lomba bersama, warga saling bekerja sama untuk meraih hadiah, sehingga terjalin kekompakan.

Ternyata, lomba 17 Agustus juga memberikan dampak positif bagi anak-anak, lho.

Biasanya, lomba 17 Agustus melibatkan gerakan fisik. Lomba ini menjadi sarana anak-anak untuk melatih kekuatan dan kebugaran tubuh.

Selain meningkatkan kemampuan motorik, lomba 17 Agustus juga melatih kemampuan otak anak.

Beberapa lomba membutuhkan kemampuan berpikir, sehingga lomba juga bisa menstimulus kecerdasan anak.

Apabila ditarik garis besarnya, berikut manfaat lomba 17 Agustus pada anak-anak:

1. Meningkatkan kemampuan bersosialisasi
  2. Melatih anak untuk mengambil keputusan
  3. Melatih anak untuk menghadapi tantangan
  4. Sarana belajar anak dalam menerima kemenangan dan kekalahan.

Jadi, selain seru dan menyenangkan, lomba 17 Agustusan yang unik dan lucu dapat menjadi media pembelajaran anak.

Salam Sideka New Generation

Pewarta : Purwanto (Angakatan 2016)