BPD Sebagai Pemeran Utama Dalam Proses Pembuatan Perdes

Dalam Peraturan Menteri ini yang dimaksud dengan:

1. Desa adalah desa dan desa adat atau yang disebut dengan nama lain yang selanjutnya disebut Desa adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan/atau hak tradisional yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
  2. Pemerintahan Desa adalah penyelenggaraan urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
  3. Pemerintah Desa adalah kepala Desa atau yang disebut dengan nama lain dibantu perangkat Desa sebagai unsur penyelenggara Pemerintahan Desa.
  4. Badan Permusyawaratan Desa yang selanjutnya disingkat BPD atau yang disebut dengan nama lain adalah lembaga yang melaksanakan fungsi pemerintahan yang anggotanya merupakan wakil dari penduduk Desa berdasarkan keterwakilan wilayah dan ditetapkan secara demokratis.
  5. Lembaga Kemasyarakatan Desa yang selanjutnya disingkat LKD adalah wadah partisipasi masyarakat sebagai mitra Pemerintah Desa dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat Desa.
  6. Lembaga Adat Desa atau sebutan lainnya yang selanjutnya disingkat LAD adalah lembaga yang menyelenggarakan fungsi adat istiadat dan menjadi bagian dari susunan asli Desa yang tumbuh dan berkembang atas prakarsa masyarakat Desa.
  7. Musyawarah Desa atau yang disebut dengan nama lain adalah musyawarah antara Badan Permusyawaratan Desa, Pemerintah Desa, dan unsur masyarakat yang diselenggarakan oleh Badan Permusyawaratan Desa untuk menyepakati hal yang bersifat strategis.
  8. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa, yang selanjutnya disebut RPJM Desa adalah Rencana Kegiatan Pembangunan Desa untuk jangka waktu 6 (enam) tahun.
  9. Rencana Kerja Pemerintah Desa yang selanjutnya disebut RKP Desa adalah penjabaran dari RPJM Desa untuk jangka waktu 1 (satu) tahun.
  10. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa yang selanjutnya disebut APB Desa adalah rencana keuangan tahunan pemerintahan Desa.
  11. Menteri adalah Menteri yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang pembangunan Desa dan kawasan perdesaan, pemberdayaan masyarakat Desa, percepatan pembangunan daerah tertinggal, dan transmigrasi.

Berikut ini penjelasan tentang BPD Sebagai Pemeran Utama Dalam Proses Pembuatan Peraturan Desa (perdes):

1. Rancangan Perdes itu bisa diusulkan dari Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan atau Kepala Desa (Kades) atas nama Pemerintah Desa.
  2. Dalam hal terdapat dua usulan rancangan Peraturan Desa (perdes) yang sama baik dari Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan Pemerintah Desa, yang harus dibahas duluan adalah rancangan dari Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan rancangan dari Pemerintah Desa hanya sebagai penyanding.
  3. Rancangan Peraturan Desa (perdes) dari Badan Permusyawaratan Desa (BPD) bila tidak disepakati dan tidak ditanda tangani Kepala Desa, maka tetap bisa ditetapkan menjadi Peraturan Desa (perdes) dan Sekdes wajib mengundangkan dalam Lembaran Desa.
  4. Rancangan Peraturan Desa (perdes) dari Pemdes bila tidak disepakati Badan Permusyawaratan Desa (BPD), maka tidak bisa ditetapkan menjadi Peraturan Desa (perdes).
  5. Peraturan Desa (perdes) baik dari hasil kesepakatan antara Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan Pemerintah Desa atau yang tidak disepakati Pemerintah Desa, Kades tetap wajib melaksanakan Peraturan Desa (perdes) tsb.