4 Fokus Yang Menjadi Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2021

Dana Desa Masih Dialokasikan Tahun 2021

“Ada 4 Fokus yang menjadi prioritas penggunaan dana desa tahun 2021 sebagaimana yang dipublikasikan di Website https://www.kemenkeu.go.id/ Jakarta, 09/07/2020 adalah sebagai berikut” :

1. Ketahanan pangan
  2. Digitalisasi desa ( Web desa dll )
  3. Pengembangan ekonomi desa
  4. Perkuat PKTD (Padat Karya Tunai Desa)

Prinsip-Prinsip Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2021

Dalam Lampiran Peraturan menteri desa, Daerah Tertinggal, Dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2020 Tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2021 dijabarkan tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa didasarkan pada prinsip sebagai berikut:

1. Kemanusiaan adalah pengutamaan hak-hak dasar, harkat dan
  2. martabat manusia;
  3. Keadilan adalah pengutamaan pemenuhan hak dan kepentingan
  4. seluruh warga Desa tanpa membeda-bedakan;
  5. Kebhinekaan adalah pengakuan dan penghormatan terhadap
  6. keanekaragaman budaya dan kearifan lokal sebagai pembentuk
  7. kesalehan sosial berdasarkan nilai-nilai kemanusiaan universal;
  8. Keseimbangan alam adalah pengutamaan perawatan bumi yang lestari untuk keberlanjutan kehidupan manusia; dan
  9. Kepentingan nasional adalah pengutamaan pelaksanaan kebijakan strategis nasional untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat.

Demikianlah penjelasan tentang Prinsip-Prinsip Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2021 sebagaimana yang tertuang dalam Lampiran Peraturan menteri desa, Daerah Tertinggal, Dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2020 Tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2021.

DOWNLOAD PERATURAN MENTERI DESA, PEMBANGUNAN DAERAH TERTINGGAL, DAN TRANSMIGRASI REPUBLIK INDONESIA NOMOR 13 TAHUN 2020 TENTANG PRIORITAS PENGGUNAAN DANA DESA TAHUN 2021

Semoga tulisan ini bermanfaat. Salam Sideka Desa.Id

Ada 4 Fokus yang menjadi prioritas penggunaan dana desa tahun 2021